Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

     
     
Постановления Пленума по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000
1999 1998 1997 1996 1995 1994
1993 1992 1991 1990 1989 1988
1987 1986 1985 1984 1983 1982
1981 1980-1972 1971-1961 СССР
 
Постановления Пленума по отраслям
Административное право
Гражданское право
Уголовное право
Процессуальное право
 
 
   
     
 

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 июля 1969 года №49/П

 
     
 
Скачать Постановление Пленума ВС РСФСР №49/П от 07.07.1969
 
 
pdf (82 Kb)       doc (40 Kb)      doc in rar (10 Kb)
 
 
 
     
     
  Аналитика и комментарии к Постановлению Пленума ВС РСФСР №49/П от 07.07.1969 года
"О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР" на сегодняшний день отсутствуют
 
     
     
     
 

Текст Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 июля 1969 года №49/П

 
 

О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР

 
     
 

Обсудив доклад Председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР тов. Сергеевой Н.Ю. о работе коллегии, Пленум отмечает, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР проделала определенную работу по дальнейшему укреплению социалистической законности путем рассмотрения гражданских дел и жалоб, правильного и единообразного направления судебной и нотариальной практики, осуществления руководства и контроля за деятельностью судов Российской Федерации и оказания им практической помощи.

Наряду с этим в работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР имеются существенные недостатки.

При рассмотрении дел Судебной коллегии не всегда была в должной мере требовательна к доказанности выводов суда и в связи с этим оставляла без изменения решения, основанные на недостаточно исследованных судом материалах или вынесенные с нарушением закона; иногда изложение вынесенных коллегией определений не соответствовало требованиям, предъявляемым к судебным документам. В результате Президиум Верховного Суда РСФСР отменял и изменял некоторые определения коллегии.

Не во всех необходимых случаях коллегия обращала внимание на нарушения законности и недостатки в работе отдельных учреждений, предприятий и организаций, выявленные в процессе рассмотрения дел, и не в полной мере использовала свои возможности для устранения причин и условий, способствовавших правонарушениям.

В работе коллегии встречались факты невнимательного изучения надзорных жалоб или неправильной оценки доводов, содержащихся в них, что приводило к необоснованному отказу в истребовании дел, а затем к удовлетворению повторных жалоб.

Коллегией недостаточно осуществлялось руководство и контроль за деятельностью судов по своевременному и правильному рассмотрению гражданских дел. Положительный опыт работы лучших судей, нотариусов и судебных исполнителей распространялся слабо. Систематический контроль за выполнением судами постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам отсутствовал.

Несмотря на некоторую активизацию профилактической работы и сокращение поступления в суды республики гражданских дел, общее количество этих дел все еще велико. Это свидетельствует о том, что коллегия не оказывала в достаточной степени влияние на улучшение работы судов по устранению причин, порождающих гражданско-правовые споры.

Серьезные недочеты имелись в работе коллегии по организации деятельности областных, краевых, городских, окружных судов и верховных судов автономных республик по руководству и контролю за работой народных судов по исполнению судебных решений о возмещении ущерба, причиненного растратами и хищениями социалистического имущества.

Пленум Верховного Суда РСФСР

постановляет:

1. Доклад Председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР тов. Сергеевой Н.Ю. принять к сведению.

2. Обратить внимание работников Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР на необходимость:

устранения отмеченных недостатков, строжайшего соблюдения материального и процессуального законодательства, повышения уровня судебной деятельности, улучшения качества изложения определений с тем, чтобы каждое определение было юридически обоснованным и соответствовало требованиям закона;

реагирования путем вынесения частных определений на все случаи нарушения закона или правил социалистического общежития, выявленные при рассмотрении дел;

обеспечения своевременного и тщательного изучения жалоб и правильного их разрешения.

3. Судебной коллегии по гражданским делам следует:

принять меры к дальнейшему укреплению социалистической законности при разрешении в судах гражданских дел, имея при этом в виду необходимость строжайшего соблюдения сроков их рассмотрения, наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств каждого дела, вынесения законных и обоснованных решений и повышения культуры судебной деятельности:

обеспечить совершенствование форм и методов руководства судами как путем направления судебной практики, так и путем усиления руководства и контроля за их деятельностью, оказания им практической помощи, распространения положительного опыта работы лучших судей и судебных исполнителей, укрепления связи со всеми звеньями судебной системы.  Особое внимание должно быть обращено на принятие мер по улучшению деятельности народных судов как основного звена в работе по рассмотрению гражданских дел.

4. Предложить Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСФСР:

а) усилить надзор и контроль за рассмотрением судами дел, затрагивающих наиболее жизненные интересы граждан, государственных предприятий, организаций, учреждений (трудовых, жилищных, о возмещении ущерба, о взыскании алиментов и т.п.);

б) ориентировать суды на широкое проведение профилактических мероприятий, укрепление связи судов с общественностью и с товарищескими судами, на усиление контактов в этой работе с органами прокуратуры;

в) принять меры к улучшению организации работы судов по исполнению судебных решений, обращая особое внимание на возмещение ущерба, причиненного растратами и хищениями социалистического имущества и на исполнение решений о взыскании алиментов;

г) усилить контроль за выполнением судами постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и РСФСР по гражданским делам и правильным их применением.

 
 
 
     
 
Посмотреть оригинальный документ на сайте Верховного Суда РФ
 
     
     
 
Создание, поддержка и оптимизация Реклама и объявления
 
Обзоры практики по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000