|
Товарищеские суды рассматривают гражданско-правовые споры в пределах своей компетенции не только по заявлениям граждан, представлениям и сообщениям государственных, кооперативных и общественных организаций, но и по материалам, переданным судом (п.4 ст.8 Положения о товарищеских судах).
Однако гражданский процессуальный кодекс не содержит нормы, предусматривающей передачу материалов в товарищеские суды.
На основании п.4 ст.141 ГПК судья может лишь разъяснить сторонам их право обратиться за разрешением спора в товарищеский суд. Закон не устанавливает и форму окончания производства по делу, если стороны воспользуются этим правом.
При изучении и обсуждении на заседании пленума Верховного Суда РСФСР практики работы судов по подготовке гражданских дел к судебному разбирательству выявилась необходимость в законодательном урегулировании этих вопросов.
Целесообразно предоставить судье право с согласия сторон передавать материалы в товарищеский суд и завершать в таком случае процесс оставлением иска без рассмотрения (ст.221 ГПК). Такая форма окончания производства по делу даст заявителю возможность вторично обратиться в суд за разрешением спора, если переданные материалы, ввиду сложности или по иным основаниям, не будут рассмотрены товарищеским судом.
Между тем, перечень оснований оставления иска без рассмотрения, содержащийся в ст.221 ГПК, является исчерпывающим и передача материалов в товарищеский суд в нем не предусмотрена.
Поэтому, руководствуясь ст.42 Основ Гражданского судопроизводства, предоставляющей законодательству союзных республик право дополнять указанный перечень, и п."б" ст.57 Закона о судоустройстве РСФСР, Пленум
постановляет:
Войти в Президиум Верховного Совета РСФСР с представлением
1) о дополнении статьи 221 ГПК РСФСР новым основанием оставления иска без рассмотрения, в случае передачи материалов в товарищеский суд.
2) о дополнении пункта 4 статьи 141 ГПК РСФСР указанием о предоставлении права судье направлять материалы в товарищеский суд с оставлением иска без рассмотрения. |
|