В связи с изменением законодательства, а также в целях приведения в соответствии с вновь принятыми постановлениями пленума Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР, пленум Верховного Суда РСФСР
постановляет:
Из преамбульной части постановления пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникающих при определении судами вида исправительно-трудовой колонии лицам, осужденным к лишению свободы" от 2 декабря 1961 г. №7, с изменениями, внесенными постановлением пленума от 28 января 1970 г. №53, исключить:
абзац первый, начиная со слов "Советское уголовное законодательство" ... и кончая словами "... так и иными лицами";
абзац пятый, начиная со слов "Подобные факты... и кончая словами ..." и ряда других судов";
абзацы седьмой и восьмой, начиная со слов "...Необоснованные решения по вопросу..." и кончая словами "... в колонии усиленного режима";
абзац десятый, начиная со слова "Терешин..." и кончая словами "... исправительно-трудовой колонии общего режима".
Абзац второй преамбульной части постановления изложить в следующей редакции:
"В целях улучшения воспитательной работы в исправительно-трудовых и воспитательно-трудовых колониях и ограждения впервые осужденных к лишению свободы от вредного влияния рецидивистов, законом предусмотрено раздельное содержание осужденных, в зависимости от характера и тяжести совершенных ими преступлений, а также их личности".
В пункте 4 резолютивной части этого постановления во второй фразе слова "... не установил в приговоре вид колонии..." заменить словами "...не назначил в приговоре вид колонии".
Дополнить резолютивную часть постановления пленума Верховного Суда РСФСР от 5 августа 1963 г. №17 "О судебной практике по делам о самовольном захвате земли и самовольном строительстве индивидуальных жилых домов" пунктом 8-а следующего содержания:
"Обратить внимание судов, что, поскольку самовольный захват земли и самовольное строительство не являются длящимися преступлениями, вопрос о давности привлечения к уголовной ответственности должны решаться в соответствии с ч.1 п.2 ст. 48 УК РСФСР".
Из абзаца 16 преамбульной части постановления пленума Верховного Суда РСФСР от 27 октября 1966 г. №33 "О ходе выполнения судами РСФСР Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. "Об усилении ответственности за хулиганство", начинающегося словами "Народные суды в ряде случаев оставляют без реагирования ..." исключить слова "... невыполнение требований ст. 11 Указа от 26 июля 1966 г...".
Из первого абзаца пункта 4 резолютивной части этого постановления исключить слова "... и п.14 постановления пленума Верховного Суда СССР от 26 августа 1966 г. "Об улучшении деятельности судебных органов по борьбе с преступностью".
Исключить пункты 11 и 12 резолютивной части этого постановления.
Абзац третий преамбульной части постановления пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. №58 "О практике назначения судами РСФСР дополнительных мер наказания" изложить в следующей редакции:
"Иногда суды без всякой мотивировки не назначают дополнительное наказание лицам, осужденным условно к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, ошибочно полагая, что вид наказания исключает такую возможность". И далее по тексту.
Внести изменения в пункт 4 резолютивной части этого постановления, изложив его в следующей редакции:
"Судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 24-2 УК РСФСР при условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, ему могут быть назначены также дополнительные меры наказания".
Из преамбульной части постановления пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1973 г. №10 "О судебной практике по применению к осужденным алкоголикам и наркоманам принудительных мер медицинского характера" исключить абзац 7, начинающийся словами "По-разному решается вопрос"... и кончающийся словами ..."о принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией".
Внести изменения в резолютивную часть этого постановления: в пункте 5 ссылку на п.8 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967 г. заменить ссылкой на статью 11 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков"; пункт 6 изложить в следующей редакции:
"При осуждении к лишению свободы алкоголика или наркомана за преступления, совершенные в лечебно-трудовом профилактории или до поступления в него после вынесения постановления народного суда о применении принудительного лечения, основанием для применения такого лечения в исправительно-трудовом учреждении является постановление суда о направлении этих лиц в лечебно-трудовые профилактории.
Направление таких лиц в лечебно-трудовые профилактории на неотбытый срок лечения после отбытия лишения свободы в соответствии со ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1972 г. "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией" и ст. 10 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков" производится администрацией исправительно-трудового учреждения при условии, если неотбытый срок лечения в профилактории превышает три месяца и дано медицинское заключение о необходимости такого лечения".
Пункт 7 резолютивной части постановления пленума Верховного Суда РСФСР от 3 сентября 1974 г. №4 "О судебной практике по применению законодательства о преступно-небрежном использовании, хранении и разукомплектовании сельскохозяйственной техники" изложить в следующей редакции:
"Судам при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст.99-1 УК РСФСР, необходимо принимать меры к полному выявлению и возмещению ущерба, причиненного виновными совхозам, колхозам и другим государственным или кооперативным организациям преступно-небрежным использованием, хранением или разукомплектованием сельскохозяйственной техники.
Определяя размер ущерба, причиненного в результате преступно-небрежного использования, хранения или разукомплектования сельскохозяйственной техники, судам следует учитывать фактические затраты на ее ремонт или восстановление, а при необходимости ее замены размер ущерба должен определяться в случае преступно-небрежного использования или хранения техники - по балансовой стоимости за вычетом износа, а в случае ее разукомплектования - по государственным розничным ценам. При отсутствии на данный вид сельскохозяйственных машин розничных цен - по ценам, исчисленным в порядке, установленном Государственным Комитетом цен Совета Министров СССР, за вычетом износа."
Признать утратившими силу:
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении уголовного и уголовно-процессуального кодексов РСФСР 1960 года " от 10 июня 1961 г. №4, с изменениями, внесенными постановлениями пленума от 5 августа 1963 г. №18 и от 28 января 1970 г. №53;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о приписках и других искажениях в государственной отчетности по выполнению планов" от 2 декабря 1961 г. №6 с изменениями, внесенными постановлением пленума от 11 сентября 1962 г. №12;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "Об усилении судебного надзора по уголовным делам" от 20 апреля 1962 года №8, с изменениями, внесенными постановлением пленума 28 января 1970 г. №53;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о хулиганстве" от 11 сентября 1962 г. №11 с изменениями, внесенными постановлениями пленума от 5 августа 1963 г. №18, от 5 июля 1965 г. №29, от 27 октября 1966 г. №33 и от 28 января 1970 г. №53;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О выполнении судами РСФСР постановления пленума Верховного Суда СССР от 12 сентября 1961 г. "О практике применения судами законодательства об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный образ жизни" от 29 декабря 1962 г. №13 с изменениями, внесенными постановлением пленума от 5 августа 1963 г. №18 и от 28 января 1970 г. №53;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О состоянии работы президиума Верховного Суда РСФСР, президиумов Верховных Судов АССР, краевых, областных, городских судов автономных областей и судов национальных округов и задачах по усилению судебного надзора, руководства и контроля за деятельностью судебных органов" от 27 февраля 1964 г. №21;
постановление пленума Верховного Суда РСФСР "О недостатках в работе судов по рассмотрению уголовных дел, возникающих из трудовых правоотношений подростков" от 26 мая 1965 г. №27 с изменениями, внесенными постановлениями пленума от 28 февраля 1968 г. №40, от 28 января 1970 г. №53 и от 20 июня 1973 г. №7.
|