Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

     
     
Постановления Пленума по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000
1999 1998 1997 1996 1995 1994
1993 1992 1991 1990 1989 1988
1987 1986 1985 1984 1983 1982
1981 1980-1972 1971-1961 СССР
 
Постановления Пленума по отраслям
Административное право
Гражданское право
Уголовное право
Процессуальное право
 
 
   
     
 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2001 года №4

 
     
 
Скачать Постановление Пленума ВС РФ №4 от 28.05.2001
 
 
pdf (108 Kb)       doc (55 Kb)      doc in rar (10.4 Kb)
 
 
 
     
     
  Аналитика и комментарии к Постановлению Пленума ВС РФ №4 от 28.05.2001 года
"О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" на сегодняшний день отсутствуют
 
     
     
     
 

Текст Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 мая 2001 года №4

 
  О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"
 
     
 

Руководствуясь статьи 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации

постановляет:


внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке осуществления права законодательной инициативы проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации".

Вносится Верховным Судом
Российской Федерации
Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации"



Статья 1. Внести в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №51, ст. 6270) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 5 дополнить пунктами 2 и 3 следующего содержания:

"2. Квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимается экзаменационной комиссией, создаваемой при управлении (отделе) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, состав которой утверждается квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации на срок полномочий указанной коллегии.

3. Мировому судье присваивается квалификационный класс в порядке, предусмотренном федеральным законодательством для судей районных судов.".

Пункты 2 и 3 считать соответственно пунктами 4 и 5.

2. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Организационное обеспечение и финансирование деятельности мировых судей

1. Организационное обеспечение деятельности мировых судей (мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера) осуществляют подразделения по организационному обеспечению деятельности мировых судей, создаваемые при управлении (отделе) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, в порядке, определяемом законом соответствующего субъекта Российской Федерации и соглашением, заключенным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Работники подразделений по организационному обеспечению деятельности мировых судей являются государственными служащими соответствующего субъекта Российской Федерации и содержатся за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Руководители указанных подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации субъекта Российской Федерации по согласованию с начальником управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации.

2. Должностной оклад мирового судьи устанавливается в размере 60 процентов от должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Должностной оклад мирового судьи, осуществляющего деятельность в городах федерального значения, устанавливается в размере 64 процентов от должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

3. Финансирование расходов на заработную плату и социальные выплаты мировым судьям осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Иные расходы, связанные с организационным обеспечением деятельности мировых судей, финансируются из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации через управления (отделы) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации в объемах, обеспечивающих возможность полного и независимого осуществления правосудия.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Вносится Верховным Судом
Российской Федерации
Проект


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации"



Статья 1. Внести в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №2, ст.223) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить пункт 2 статьи 1 абзацами вторым и третьим следующего содержания:
"Организационное обеспечение деятельности мировых судей (мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера) осуществляют подразделения по организационному обеспечению деятельности мировых судей, создаваемые при управлении (отделе) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, в порядке, определяемом законом соответствующего субъекта Российской Федерации и соглашением, заключенным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Работники подразделений по организационному обеспечению деятельности мировых судей являются государственными служащими соответствующего субъекта Российской Федерации и содержатся за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Руководители указанных подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с начальником управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.".

2. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Финансирование судов, органов судейского сообщества, Судебного департамента и мировых судей

1. Финансирование судов, органов судейского сообщества и расходов на заработную плату и социальные выплаты мировым судьям осуществляется Судебным департаментом за счет средств федерального бюджета.

Финансирование иных расходов по организационному обеспечению деятельности мировых судей осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации через управления (отделы) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации в порядке, определяемом законом субъекта Российской Федерации и соглашением, заключенным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в объемах, обеспечивающих возможность полного и независимого осуществления правосудия.

2. Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Генеральный директор Судебного департамента) в установленный Правительством Российской Федерации срок представляет в Правительство Российской Федерации предложения по финансированию судов, мировых судей и органов судейского сообщества на очередной финансовый год, согласованные с Председателем Верховного Суда Российской Федерации и Советом судей Российской Федерации.

Генеральный директор Судебного департамента вправе участвовать в обсуждении Правительством Российской Федерации проекта федерального бюджета на очередной финансовый год по вопросам, относящимся к компетенции Судебного департамента. При наличии разногласий Правительство Российской Федерации прилагает к проекту федерального бюджета предложения по финансированию судов, представленные Генеральным директором Судебного департамента, вместе со своим заключением.

Генеральный директор Судебного департамента вправе участвовать в обсуждении федерального бюджета в Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Судебного департамента.

3. Начальник управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации предложения по финансированию расходов на осуществление деятельности мировых судей на очередной финансовый год.

Начальник управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации вправе участвовать в обсуждении проекта бюджета субъекта Российской Федерации в органах законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации по вопросам, относящимся к организационному обеспечению деятельности мировых судей.

4. Финансирование Судебного департамента осуществляется за счет средств федерального бюджета. Финансирование подразделений по организационному обеспечению деятельности мировых судей осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации в порядке, определяемом законом соответствующего субъекта Российской Федерации и соглашением между управлением (отделом) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Финансирование подразделений по организационному обеспечению деятельности мировых судей указывается в бюджете субъекта Российской Федерации отдельной строкой.".

3. Подпункт 4 пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"4) разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации согласованные с Председателем Верховного Суда Российской Федерации и Советом судей Российской Федерации предложения по финансированию судов, мировых судей и органов судейского сообщества;".

4. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Полномочия начальника управления (отдела) Судебного департамента
1. Начальник управления (отдела) Судебного департамента в пределах своей компетенции:

1) руководит деятельностью управления (отдела);

2) издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения работниками управления (отдела), и контролирует их исполнение. Указанные приказы и распоряжения обязательны для исполнения районными судами и мировыми судьями в части, касающейся организационного обеспечения их деятельности;

3) утверждает штатное расписание управления (отдела) в пределах установленной численности и фонда оплаты труда;

4) назначает на должность и освобождает от должности работников управления (отдела) и администраторов районных судов;

5) перераспределяет по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа и с учетом мнения председателей районных судов образовавшиеся в районных судах вакансии на должности судей;

6) ежегодно отчитывается о деятельности управления (отдела) перед советом судей субъекта Российской Федерации, а в части, касающейся организационного обеспечения деятельности мировых судей, информирует органы законодательной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

7) присваивает классные чины работникам управления (отдела), а также соответствующим работникам аппаратов судов;

8) взаимодействует с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции управления (отдела);

9) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

2. Начальник управления (отдела) Судебного департамента несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на управление (отдел) Судебного департамента.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 
 
 
     
 
Посмотреть оригинальный документ на сайте Верховного Суда РФ
 
     
     
 
Создание, поддержка и оптимизация Реклама и объявления
 
Обзоры практики по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000