Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

     
     
Постановления Пленума по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000
1999 1998 1997 1996 1995 1994
1993 1992 1991 1990 1989 1988
1987 1986 1985 1984 1983 1982
1981 1980-1972 1971-1961 СССР
 
Постановления Пленума по отраслям
Административное право
Гражданское право
Уголовное право
Процессуальное право
 
 
   
     
 

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 декабря 1969 года №10

 
     
 
Скачать Постановление Пленума ВС СССР №10 от 04.12.1969
 
 
pdf (96 Kb)       doc (56 Kb)      doc in rar (12 Kb)
 
 
 
     
     
  Аналитика и комментарии к Постановлению Пленума ВС СССР №10 от 04.12.1969 года
"О практике применения судами основ законодательства Союза ССР и Союзных Республик о браке и семье" на сегодняшний день отсутствуют
 
     
     
     
 

Текст Постановления Пленума Верховного суда СССР от 4 декабря 1969 года №10

 
 

О практике применения судами основ законодательства Союза ССР и Союзных Республик о браке и семье

 
     
 

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье внесли существенные изменения в правовое регулирование брачно-семейных отношений. В связи с этим и возникшими в судебной практике вопросами по применению законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:


1. Разрешая дела, возникающие из брачно-семейных отношений, суды должны исходить из задач, поставленных Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, всемерно способствовать дальнейшему укреплению советской семьи, охране прав матери и детей, правильному воспитанию детей и повышению ответственности граждан перед семьей.


2. При рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке в том случае, если родители не подали в органы записей актов гражданского состояния совместного заявления о признании отцовства (ст. 16 Основ).

В силу ст. 2 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье судебный порядок установления отцовства применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ. В связи с этим суды не вправе принимать заявления об установлении отцовства в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года.


3. При установлении отцовства суд принимает во внимание обстоятельства, названные в ст. 16 Основ: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка могут подтверждаться наличием обстоятельств, характерных для семейных отношений: проживание в одном жилом помещении, совместное питание, взаимная забота друг о друге, приобретение имущества для совместного пользования и т.п. Прекращение таких отношений сторон до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства.

Совместное воспитание ребенка может иметь место, в частности, в тех случаях, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком или последний регулярно общается с ребенком, проявляет о нем родительскую заботу и внимание.

Совместное содержание ребенка матерью и ответчиком может проявляться в нахождении ребенка на их иждивении или в оказании ответчиком систематической помощи в содержании ребенка, независимо от размера этой помощи.

К доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться письма, анкеты, заявления ответчика и другие фактические данные (ст. 17 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик), которые с достоверностью подтверждают факт признания ответчиком отцовства. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери ребенка, так и после рождения ребенка.


4. Если по делу подтверждаются обстоятельства, которые в соответствии со ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье суд принимает во внимание при установлении отцовства, но ответчик не признает себя отцом ребенка, суд в необходимых случаях для разъяснения возникающих вопросов, связанных с происхождением ребенка, может назначить судебно-медицинскую экспертизу.


5. Дела об установлении отцовства суды рассматривают в исковом производстве.

В порядке особого производства эти дела суд рассматривает в случае смерти лица, отцовство которого устанавливается, если при этом не возникает спора о праве, подведомственного суду. К участию в деле должны быть привлечены заявитель и заинтересованные граждане и организации. При вынесении решения по этим делам суд принимает во внимание обстоятельства, предусмотренные ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.


6. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлен иск о взыскании алиментов на ребенка. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов истец вправе обратиться как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту жительства истца. Алименты в этом случае присуждаются со дня предъявления иска.


7. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ от лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка.

Установление в судебном порядке факта признания отцовства в отношении этих детей в силу ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье допускается в случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка.

Суд не вправе отказывать в принятии заявления об установлении факта признания отцовства лицом, умершим после введения в действие Основ. Вместе с тем суд должен особо внимательно и всесторонне оценить представленные доказательства как о признании отцовства, так и о нахождении детей на иждивении этого лица до наступления его смерти.

Факт признания отцовства устанавливается судом в порядке особого производства. Исходя из ст. 5 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, эти дела могут рассматриваться по заявлению матери ребенка, его опекуна (попечителя), а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.


8. Решения суда по делам об установлении отцовства и факта признания отцовства должны основываться на всесторонне проверенных данных, подтверждающих заявленные требования. В этих решениях должны также содержаться сведения, необходимые для регистрации акта об установлении отцовства в органах записи актов гражданского состояния.


9. По делам о расторжении брака суд обязал всесторонне выяснять взаимоотношения сторон, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, принимать меры к примирению супругов как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании. В этих целях суд, как правило, должен рассмотреть дело с участием обоих супругов.

Судам следует иметь в виду, что временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не обоснованное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием к расторжению брака.

Суд вправе, если он признает необходимым, отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Присвоение разведенному супругу его добрачной фамилии допускается по просьбе об этом супруга, пожелавшего именоваться своей добрачной фамилией.


10. Споры о том, при ком из родителей должны проживать дети, а также споры о взыскании алиментов на детей или супруга, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, рассматриваются одновременно с делом о расторжении брака, если об этом заявлена просьба одного или обоих супругов или если суд признает это необходимым в интересах защиты несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

Суд разрешает эти споры в бракоразводном процессе лишь в случае, если он расторгает брак.


11. В силу ст. 14 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. При отсутствии согласия жены на возбуждение дела о разводе суд отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, прекращает производство по делу.


12. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ст. 14 Основ).

Вместе с тем суды должны иметь в виду, что если между супругами, согласными на расторжение брака, имеется спор об имуществе, о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу, супруги или один из них вправе предъявить иск о расторжении брака и разрешении указанных имущественных споров в суд.

Если одни из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, по каким-либо причинам не подает заявления о разводе в органы записи актов гражданского состояния, суд не вправе отказывать в принятии искового заявления или прекращать производство по делу по тем основаниям, что брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния.


13. По спорам между родителями, при ком из них должны находиться дети, судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 18 Основ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей. Разрешая такие споры, суды должны исходить прежде всего из интересов детей, учитывая при этом, кто из родителей в состоянии обеспечить лучшее воспитание детей, возраст детей и их личную привязанность к одному из родителей.

Преимущества в материальных или жилищно-бытовых условиях одного из родителей сами по себе не могут служить основанием для передачи ребенка на воспитание этому родителю.

Эти дела должны рассматриваться судами с участием органа опеки и попечительства.


14. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии со ст. 12 Основ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля одного из супругов может быть, в частности, увеличена, как это предусмотрено кодексами о браке и семье союзных республик, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Суд вправе также увеличить долю одного из супругов с учетом того, с кем из них проживают несовершеннолетние дети, нетрудоспособности одного из супругов, а также в иных заслуживающих внимания случаях.


15. Если супруги состояли длительное время в брачных отношениях, суд в силу ст. 13 Основ вправе взыскать алименты в пользу разведенного нуждающегося супруга и тогда, когда этот супруг достиг пенсионного возраста, но не позднее пяти лет с момента расторжения брака. Под пенсионным возрастом в этом случае следует понимать возраст для женщин 55 лет и мужчин 60 лет, независимо от их права на получение пенсии.


16. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, в том числе с лиц, отцовство которых установлено по совместному заявлению отца и матери ребенка или судебным решением, определяется судом в долевом отношении к заработку ответчика (ст. 22 Основ).

Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме допускается в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 71 Кодекса о браке и семье РСФСР и соответствующими статьями кодекса о браке и семье, других союзных республик.


17. Если по нескольким решениям судов с одного родителя присуждены алименты на детей от разных матерей и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный ст. 22 Основ, этот родитель может предъявить иск к каждому лицу, в пользу которого взысканы алименты, о снижении их размера. Суд в этом случае устанавливает новый размер алиментов в соответствующей доле, причитающейся на каждого из детей.


18. Разрешая иск о снижении размера алиментов в связи с тем, что у истца имеются другие его несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты (ст. 22 Основ), суд принимает во внимание заработок (доход) истца, а также наличие нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он должен доставлять содержание.

В тех случаях, когда алименты на детей были присуждены в долях к заработку (доходу) ответчика, размер подлежащих взысканию с него сумм при удовлетворении иска о снижении алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. При этом определение размера алиментов менее доли, которую уплачивал бы плательщик алиментов в соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 17 настоящего Постановления, допускается лишь в исключительных случаях.


19. Иски о снижении размера алиментов подсудны суду по месту жительства взыскателя алиментов. Если дело о снижении алиментов рассмотрено не тем судом, которым ранее было разрешено дело о взыскании алиментов, суд, изменивший их размер, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов во вновь установленном судом размере производится со дня вступления в силу судебного решения. Вместе с тем зачет сумм, удержанных в ранее установленном размере до предъявления к исполнению нового исполнительного листа, в счет будущих платежей не допускается.


20. Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть в силу ст. 22 Основ привлечены к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время.


21. Судам необходимо осуществлять контроль за правильным и своевременным удержанием алиментов бухгалтериями предприятий, учреждений и организаций, привлекать к этой работе народных заседателей. В случае неправильного или несвоевременного удержания алиментов, задержки пересылки их взыскателю, невыполнения требований судебного исполнителя о сообщении сведений о должнике, размере его заработка суды должны привлекать виновных в этом должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.


22. Разрешая дела о лишении родительских прав, суды должны учитывать, что такая крайняя мера может последовать лишь по основаниям, предусмотренным ст. 19 Основ.

Если иск о лишении родительских прав предъявлен к одному из родителей, суд обязан выяснить местонахождение другого родителя, привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица и обсудить вопрос о возможности передачи ему ребенка на воспитание.

Если суд не найдет возможным передать ребенка на воспитание другому родителю, а также при лишении родительских прав обоих родителей, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.


23. При разрешении исков о восстановлении в родительских правах в связи с тем, что образ жизни родителей изменился и они в состоянии воспитывать детей, суды прежде всего должны исходить из интересов детей. Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены.

Иски о восстановлении в родительских правах могут быть предъявлены к другому родителю либо к органу опеки и попечительства в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. Эти дела должны рассматриваться судами с участием представителя органов опеки и попечительства.

Независимо от того, лишен ли родитель родительских прав решением суда по гражданскому или по уголовному делу, вопрос о восстановлении в родительских правах суд разрешает в порядке гражданского судопроизводства.


24. Обратить особое внимание судов на необходимость тщательной подготовки к судебному разбирательству дел, возникающих из брачно-семейных отношений.

В этой стадии суды, в частности, обязаны разъяснять гражданам порядок установления отцовства по заявлению родителей, не состоящих между собой в браке, порядок уплаты алиментов по месту работы лица, обязанного содержать детей и нетрудоспособных членов семьи.


25. С изданием настоящего Постановления считать утратившими силу:

1) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 сентября 1949 г. №12/8/у "О судебной практике по делам о расторжении брака" с изменениями, внесенными Постановлением Пленума от 5 сентября 1952 г.;

2) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 августа 1950 г. №14/10/у "О судебной практике по делам о взыскании средств на содержание детей" с изменениями, внесенными Постановлениями Пленума от 17 сентября 1954 г., 1 октября 1954 г., 14 марта 1963 г. №1 и 20 июля 1965 г. №6;

3) Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 декабря 1965 г. №13 "О применении судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 г. "О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака".

 
 
 
     
 
Не найден оригинальный документ на сайте Верховного Суда РФ
 
     
     
 
Создание, поддержка и оптимизация Реклама и объявления
 
Обзоры практики по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000