Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

     
     
Постановления Пленума по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000
1999 1998 1997 1996 1995 1994
1993 1992 1991 1990 1989 1988
1987 1986 1985 1984 1983 1982
1981 1980-1972 1971-1961 СССР
 
Постановления Пленума по отраслям
Административное право
Гражданское право
Уголовное право
Процессуальное право
 
 
   
     
 

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 29 октября 1963 года №20/2

(признано утратившим силу постановлением Пленума от 21 декабря 1993 г. №11)
 
     
 
Скачать Постановление Пленума ВС РСФСР №20/2 от 29.10.1963
 
 
pdf (223 Kb)       doc (52 Kb)      doc in rar (11 Kb)
 
 
 
     
     
  Аналитика и комментарии к Постановлению Пленума ВС РСФСР №20/2 от 29.10.1963 года
"О судебной практике по делам о спекуляции" на сегодняшний день отсутствуют
 
     
     
     
 

Текст Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 29 октября 1963 года №20/2

 
 

О судебной практике по делам о спекуляции
(изменения внесены постановлениями Пленума от 21 февраля 1973 г. №2, от 20 декабря 1976 г. №7, от 14 декабря 1982 г. №5 и от 20 декабря 1983 г. №10)

 
     
 

Спекуляция наносит ущерб хозяйственной деятельности Советского государства и интересам граждан. Спекулянты, используя повышенный спрос покупателей на некоторые товары, наживаются за счет трудящихся. Решительная борьба со спекуляцией составляет одну из важных задач судов.

Однако в деятельности судов еще имеются недостатки, ослабляющие борьбу с этим видом преступлений.

Не уделяется должного внимания борьбе со спекуляцией продовольственными товарами, в результате чего лица, занимающиеся скупкой и перепродажей этих товаров с целью наживы, подчас не несут должной ответственности.

В то же время встречаются факты необоснованного осуждения граждан за продажу ими вещей, приобретенных для личного пользования, а не для реализации с целью наживы.

Несмотря на то что ч.2 ст.154 УК предусматривает обязательную конфискацию имущества, некоторые суды безмотивно не применяют эту дополнительную меру наказания. Не всегда конфискуются у осужденных предметы спекуляции; не обращаются в доход государства деньги и иные ценности, добытые преступным путем. Иногда суды денежные суммы, нажитые от спекуляции (неосновательное приобретение), неправильно взыскивают в пользу покупателей, а не в доход государства.

Имеют место факты,когда раскрываются не все обстоятельства, связанные со спекуляцией; не устанавливаются и не привлекаются к уголовной ответственности должностные лица, допустившие незаконную продажу товаров заведомо для спекуляции или перепродажу через торговую сеть товаров, полученных от спекулянтов, а также лица, сбывающие спекулянтам похищенные вещи.

Судам допускаются ошибки при квалификации действий лиц, скупающих с целью спекуляции имущество, заведомо добытое преступным путем, и при разграничении спекуляции от таких преступлений, как занятие запрещенным промыслом, частнопредпринимательская деятельность, коммерческое посредничество.

Отдельные суды не реагируют на факты нарушения органами следствия сроков расследования дел о спекуляции и сами в ряде случаев рассматривают дела этой категории спустя длительное время после их поступления в суд.

В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения работы судов по борьбе со спекуляцией Пленум Верховного Суда РСФСР

постановляет:

1. Обязать суды обеспечить решительную борьбу со спекуляцией, назначая лицам, занимавшимся спекуляцией в крупных и особо крупных размерах, предусмотренные законом строгие меры уголовного наказания. Больше внимания уделять делам о спекуляции продовольственными товарами.

2. Суды должны уделять особое внимание выявлению причин и условий, способствующих совершению спекуляции. При установлении недостатков в организации торговли, фактов нарушения правил продажи товаров, попустительства спекулянтам со стороны отдельных должностных лиц, т.п. принимать меры к устранению этих недостатков и привлечению лиц в зависимости от содеянного к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Шире привлекать к рассматриванию дел о спекуляции представителей общественных организаций, создавая вокруг спекулянтов обстановку нетерпимости.

При рассмотрении дел в кассационном порядке суды, проверяя законность и обоснованность приговоров, должны выяснять , выявлены ли при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства причины и условия, способствовавшие совершению спекуляции, и принимались ли меры к их устранению. Установив, что следователем, прокурором или судом не выполнены требования ст.21 УПК, реагировать на такие факты нарушения закона частным определением.

3. При рассмотрении дел выявлять источники приобретения спекулянтами товаров, а также лиц, оказывавших им содействие в скупке и перепродаже предметов спекуляции. Если будет установлено, что для спекуляции товары были незаконно приобретены через торговую сеть или спекулянтами скуплены вещи, добытые преступным путем, судам следует принимать меры к установлению и привлечению к ответственности всех участников преступления.

4. Разъяснить судам, что оказание должностными лицами государственных и кооперативных торговых и иных организаций содействия спекулянтам в скупке или перепродаже товаров или иных предметов заведомо для спекуляции надлежит квалифицировать по совокупности ст.170 и ст.ст.17 и 154 УК, а если такое содействие оказывалось за вознаграждение и по ст.173 УК. Действия спекулянтов в последнем случае должны квалифицироваться по совокупности ст.ст.154 и 174 УК.

5. Действия лиц, скупающих имущество, заведомо добытое преступным путем, должны квалифицироваться по совокупности преступлений по ст.ст.154 и 208 УК. Если при этом будет установлено, что скупка вещей для спекуляции сочетается с соучастием в хищении или ином незаконном завладении имуществом (например, когда спекулянт заранее обещал скупить вещи, которые будут похищены), такие действия должны квалифицироваться как соучастие в хищении или ином незаконном завладении имуществом и спекуляции по совокупности.

Продажа похищенных вещей лицом, совершившим хищение или иное незаконное завладение имуществом, хотя и по повышенной цене, состава спекуляции не образует.

6. Судам надлежит иметь в виду, что обязательным признаком состава спекуляции является цель извлечения наживы. Если материалами дела установлено, что покупка тех или иных предметов производилась не для перепродажи с целью наживы, а для личного пользования, то продажа этих предметов по каким-либо причинам в последующем не может расцениваться как спекуляция.

Вместе с тем, когда перепродажа товаров или иных предметов еще не состоялась, но по делу доказано, что покупка их производилась для последующей перепродажи с целью наживы, действия лиц должны рассматриваться как покушение на спекуляцию и квалифицироваться по ст.ст.15 и 154 УК.
Судам необходимо учитывать, что для состава преступления, предусмотренного ст.154 УК, не имеет значения, извлек ли спекулянт от перепродажи скупленных для спекуляции товаров предполагаемую выгоду.

7.ИСКЛЮЧЕН (постановлением Пленума от 20 декабря 1983 г. №10).

8. Спекуляция должна признаваться мелкой в тех случаях, когда скупаются и перепродаются товары народного потребления, продукты сельского хозяйства, кассовые и товарные чеки и талоны или иные предметы в небольшом количестве, а размер извлеченной при этом наживы не превышает, как правило, 30 руб. Если действия были направлены на спекуляцию, подпадающую под признаки ч.1 или ч.2 ст.154 УК, но лицо не сумело или не успело полностью осуществить свои намерения (например, было задержано при перепродаже части скупленных для спекуляции товаров), преступление следует считать оконченным и квалифицировать по ч.1 или ч.2 ст.154 УК.

Обратить внимание судов на то, что продажа неоплаченных товарных чеков и талонов не образует состава спекуляции. Указанные действия, если они совершаются в виде промысла или в целях обогащения, должны квалифицироваться как коммерческое посредничество.

9. ИСКЛЮЧЕН (постановление Пленума от 14 декабря 1982 г. №5).

10. Действия лиц,занимающихся скупкой товаров, используемых в качестве сырья для изготовления и последующей реализации с целью наживы предметов и изделий, относительно производства которых имеется специальное запрещение, следует квалифицировать как занятие запрещенным промыслом по ст.162 УК, а не как спекуляцию.

Состав спекуляции имеет место в тех случаях, когда лицо, скупающее товары для их перепродажи в целях наживы, лишь незначительно видоизменяет их, улучшая форму или внешний вид, но не создавая качественно новой продукции, а также тогда, когда видоизменения, даже существенные, создают не за счет приложения личного труда, а путем сдачи скупленных товаров в переработку в государственные, кооперативные и общественные предприятия.

11. Суды должны отграничивать скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы от других, сходных по объективной стороне преступлений, в частности от коммерческого посредничества, когда оно выражается в оказании за обусловленное вознаграждение содействия третьим лицам в приобретении для них товаров и предметов или в сбыте принадлежащих им товаров и предметов.

Квалификация по совокупности занятия запрещенным промыслом, частнопредпринимательской деятельности коммерческого посредничества и спекуляции может иметь место в случаях реальной совокупности этих преступлений, т.е. когда лицо, помимо занятия запрещенным промыслом, частнопредпринимательской деятельностью или коммерческим посредничеством, занималось скупкой и перепродажей товаров с целью наживы.

12. Указать судам на необходимость строгого выполнения требований ст.154 УК в части применения к осужденным дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества.

Суды обязаны во всех случаях конфисковать предметы спекуляции, обнаруженные у подсудимого или у лиц, которым они были переданы на хранение, а также обращать в доход государства деньги и иные ценности, нажитые подсудимым преступным путем.

Если предметы спекуляции к моменту рассмотрения дела в суде были переданы для реализации в торговую сеть, суд в приговоре должен разрешить вопрос о конфискации денег, вырученных от реализации этих предметов.
Предметы спекуляции, находящиеся у покупателей, за исключением вещей, изъятых из оборота, конфискации не подлежат.

13. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с Положением о товарищеских судах рассмотрение дел о впервые совершенной мелкой спекуляции относится к компетенции судов. Лишь в случае отсутствия товарищеского суда по месту работы и жительства лица, впервые совершившего мелкую спекуляцию, а также тогда, когда данные о личности нарушителя и обстоятельства дела свидетельствуют о нецелесообразности рассмотрения его в товарищеском суде, дело должно рассматриваться районным (городским) народным судом (народными судьями).

 
 
 
     
 
Посмотреть оригинальный документ на сайте Верховного Суда РФ
 
     
     
 
Создание, поддержка и оптимизация Реклама и объявления
 
Обзоры практики по датам
2015 2014 2013 2012
2011 2010 2009 2008 2007 2006
2005 2004 2003 2002 2001 2000